testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Leggi il nostro regolamento!! Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
 ESCURSIONI MICOLOGICHE
 Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l'oro di Sicilia.
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Giò
Utente Senior


Città: Enna
Prov.: Enna

Regione: Sicilia


1367 Messaggi
Micologia

Inserito il - 14 maggio 2005 : 21:28:42 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Fungo ricercatissimo in ogni dove, specie in Sicilia, di ottima consistenza carnosa ed ottima resa, costituisce un fungo tra i più prelibati ed apprezzati nel territorio Siciliano. Presente in quattro varietà e una specie, che si presentano a diverse epoche di fioritura fanno impazzire i numerosissimi cercatori locali che gelosamente custodiscono "il segreto" relativo agli areali di crescita.
Abbiamo dovuto aspettare un anno intero assieme ad Andrea per avere la possibilità di presentarli in unico trehad.
Foto 1 e 2( Foto di Andrea)

Pleurotus eryngii var. eryngii

Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
90,06 KB

foto2
Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
105,07 KB

foto 3 e 4(foto Giovanni)Pleurotus eryngii var. ferulae

Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
149,67 KB

foto 4

Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
83,54 KB
foto 5 e 6 (foto Giovanni) Pleurotus eryngii var.nebrodensis
(a tal proposito ci sarebbe da riprendere tutto il discorso attorno al nebrodensis secondo cui per alcuni(Venturella) sarebbe una specie a sè stante secondo tutti gli altri(Enzo in primis) una var. dell'eryngii var.ferulae.

Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
61,25 KB

foto 6


Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
68,23 KB


E adesso la chicca vera e propria
foto 7 e 8(Foto Giovanni) Pleurotus eryngii var. ferulae(Elaeoselinum-spero di ricordare bene il nome)altrimeti detto e chiamato in volgare siciliano Fungiu ri dabbs altrettanto prelibato e ricercato come il nebrodensis a cui si assomiglia moltissimo.

foto 7
Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
50,2 KB

foto 8

Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
67,39 KB

foto 9 e 10 (Foto Andrea)Pleurotus ostreatus.

Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
112,56 KB

foto 10

Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
109,34 KB
Areali:
eryngii:l'intero territorio siciliano
ferulae: l'intero territorio siciliano in cui vegeta la ferula communis
nebbrodensis:areali prettamente madoniti al oltre 1000 m. di altezza
Elaeoselinum:zone dei monti Erei(centro Sicilia) con particolare presenza in provincia di Enna e zone madonite.
ostreatus: su tutto il territorio siciliano.

Chiudo come aveva aperto Andrea il suo trehad con una magnifica Paeonia mascula, sperando di aver fatto cosa gradita.



Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
53,15 KB
Giovanni


Un saluto circolare
Giò

Modificato da - Andrea in Data 14 agosto 2008 11:15:02

verna
Utente Senior


Città: sant'agata militello
Prov.: Messina

Regione: Sicilia


1501 Messaggi
Micologia

Inserito il - 14 maggio 2005 : 21:36:55 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Sicilia: terra di mare, di sole, di cortesia, di Amicizia, di cordialità
ed ora anche di pleuroti.
Bravo Giovannino.

Modificato da - Giò in data 14 maggio 2005 21:38:51
Torna all'inizio della Pagina

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 14 maggio 2005 : 22:00:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
...e di Siciliani...

FOX
Torna all'inizio della Pagina

polypo
Utente Senior



Regione: Toscana


655 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 15 maggio 2005 : 10:34:21 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Giovanni,
Non è che ti avanza qualcosa....da esportare..verso Livorno...
visto che di oro in Sicilia nè avete tanto...
ritrovamenti molto interessanti..
un salutone
Massimo
Torna all'inizio della Pagina

Artù
Utente V.I.P.

Città: Lecce
Prov.: Lecce

Regione: Puglia


414 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 maggio 2005 : 08:14:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Complimenti per i ritrovamenti! Per il nebrodensis, sia o non sia una specie diversa o una varietà dell'eryngii, che differenze organolettiche riscontrate?
Ciao

Arturo
-----
".. ho viste cose che voi umani non potreste nemmeno immaginare... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo come lacrime nella pioggia."
Torna all'inizio della Pagina

Giò
Utente Senior


Città: Enna
Prov.: Enna

Regione: Sicilia


1367 Messaggi
Micologia

Inserito il - 17 maggio 2005 : 22:26:52 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Se debbo essere sincero sia come consistenza che come sapore si fanno apprezzare notevolmente entrambi, anche se il nebrodensis, proprio perchè più raro e crescente solo in areali precisi, viene accreditato di migliore organoletticità.
I locali intanto non lo raccolgono con ceste o panieri, ma appena colto viene posto in una specie di sacca di tela molto robusta alla cui base viene collocata parte della pianta di cui è saprofita e ricoperto, alla fine, ulteriormente con germogli di pianta.Il tutto per consentire al fungo di "aromatizzarsi" e di non perder "profumo".
Viene cucinato in tuti i modi che la gastronomia micologica consente compreso il cosiddetto "Carpaccio di basilisco" che consiste nel farlo marinare, dopo averlo tagliato a fettine sottili, per qualche ora in un intingolo preparato con olio d'oliva, sale, pepe,origano limone e scagliette di parmigiano(Ti assicuro una leccornia).
Personalmente gradisco entrambe le varietà sia crude che cotte.
Ciao
Giovanni

Un saluto circolare
Giò
Torna all'inizio della Pagina

saraceno
Utente V.I.P.

Città: palermo
Prov.: Palermo

Regione: Sicilia


435 Messaggi

Inserito il - 19 maggio 2005 : 23:52:42 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao a tutti, desidero aggiungere una foto del Pl. Er. Elioaesilini, tanto per confrontare la diversità cromatica con quello di Giò. Per le qualità organolettiche preferisco il nebrodensis, ottimo con il pesce, l'ho gustato nei ravioli con cernia e nebrodensis, o con risotto di gamberi, o crudo con scampi, eccezionale.
Saluti a tutti

Immagine:
Il Pleurotus eryngii e ostreatus: l''oro di Sicilia.
196,74 KB
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,19 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net